Frische Fisch-Delikatessen

  01.09.2022 Wirtschaft, Romanshorn

Seit 101 Jahren besteht die Fischhandelsfirma Marchioro in Romanshorn. Frische Felchen, Egli, Forellen, Lachs und weitere Fischarten werden täglich angeboten.

An der Alleestrasse 46 in Romanshorn, wenige hundert Meter vom Bahnhof und Fährhafen entfernt, führt die Marchioro Fischhandel AG ihr Ladenlokal mit Kühlräumen und der Verarbeitung von Fischprodukten. Das vielseitige Sortiment an Fischen aus der Bodenseeregion, aus der übrigen Schweiz und dem Ausland bietet für jeden Fischliebhaber etwas. Mit den mobilen Verkaufswagen bedient man Kunden an 17 Standorten in der Ostschweiz, bis nach St. Gallen, Winterthur und Stein am Rhein.

Spezialitätengeschäft direkt vor der Haustür
Die ganze Palette an Schweizer Fischen sowie aus dem Meer inklusive Meeresfrüchte wird im Ladengeschäft für Privatkunden sowie für Restaurants, Heime usw. angeboten. Die Anzahl Berufsfischer, die ihren täglichen Fang anliefern, ist in den letzten Jahren stark zurückgegangen. Grund dafür sind die viel kleineren Fangmengen im See, die die Fischer zwingen, noch einem andern Beruf nachzugehen. Da der Bodensee sich zu einem sehr klaren Voralpensee entwickelt hat, finden die Fische heute weniger Nährstoffe im See. Wegen der höheren Wassertemperaturen suchen sie auch tiefere Lagen auf, wo es länger kühler bleibt. Schweizer Fischarten werden heute von den Kunden sehr gerne gekauft. Die Filets müssen jedoch heute ohne Gräte verkauft werden. Rund 80 Prozent werden bei Marchioro bereits entgratet.

Durchgehende Kühlkette
Alle Schweizer Fische sowie die importierten Fische sind durchgehend in die Kühlkette eingebunden. Dazu werden grössere Mengen Eis in den Vitrinen und beim Transport verwendet. Auch spezielle Kühlschränke mit gleichbleibenden Temperaturen werden eingesetzt. Bei allen angelieferten Fischarten gibt es eine genaue Eingangs- und Temperaturkontrolle.

Von einem langjährigen Geschäftspartner in Italien werden seit 80 Jahren frische Mittelmeer-Spezialitäten direkt eingekauft. Mehrere Schweizer Comestibles-Geschäfte beziehen ausländische Fischarten über eine schweizerische Einkaufsgenossenschaft.

Von Edelfischen, Eigenprodukten bis zu Fischchnusperli
Edelfische wie Egli, Forelle, Felchen, Lachs usw. werden angeboten. Schweizer Swiss-Lachs sowie Forellen und Felchen werden bei Marchioro selbst geräuchert.

Bei den Fischchnusperli gibt es verschiedene Produktelinien. Solche aus 100 % Schweizer Fischen und welche mit Zander aus Polen, der in der Schweiz verarbeitet wird. Der Backteig ist sehr fein, sodass ein hoher Fischanteil gewährt ist. Bei den Grossverteilern gibt es unter anderem auch Halbfertigfabrikate aus dem Ausland mit höherem Bierteiganteil.

Andreas von Bergen

100 Jahre Firmengeschichte
2021 feierte Martin Spiess-Marchioro mit seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern das 100-Jahr-Jubiläum. Im Thurgau gegründet wurde die Fischhandelsfirma 1921 durch Ottorino Marchioro, geb. 1899 in der Provinz Venezia, Italien. Mit frischen Meeresfischen kann er ab 1930 das Sortiment erweitern. 1946 bezieht Marchioro an der jetzigen Adresse in Romanshorn eine Geschäftsliegenschaft und baut in den Folgejahren den Engros-Handel aus. 1977 stirbt Ottorino Marchioro. Sein Enkel Martin Spiess übernimmt, und von 1980 bis 2001 entwickelt sich die Firma zu einem führenden Fischhandel in der Ostschweiz. Bis 2021 wurde das Ladengeschäft sukzessive umgebaut/modernisiert und neue Verkaufswagen angeschafft. (AB / red.)

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