PIKES sichern den Ligaerhalt!

21.03.2023 Sport&Spiel, Romanshorn, Uttwil

Die PIKES EHC Oberthurgau zeigen im eminent wichtigen Spiel um den Ligaerhalt eine insgesamt sehr gute Leistung und verbleiben nach dem klaren und auch hochverdienten 8:2-Auswärtssieg (2:0-5:2-1:0) in der 1. Liga.

In diesem kapitalen Spiel, das in der Vaudoise-Arena in Lausanne ausgetragen wurde, agierten die Hechte von Beginn weg absolut überzeugend. Bereits in der 5. Minute erzielte Germann den Führungstreffer für die PIKES. Noch im ersten Drittel war es dann Sennhauser (15.), der auf 2:0 erhöhte.

Vorentscheidung im Mitteldrittel
Zu Beginn des Mitteldrittels erzielte Yverdon durch Vallotton (22.) während einer Überzahl den Anschlusstreffer. Nur gerade 15 Sekunden später schlugen die PIKES aber zurück und Rohner erzielte das 3:1. Als die Hechte etwas später wieder in Unterzahl gerieten, war es erneut Yverdon, das durch Fleuty (32.) den erneuten Anschluss bewerkstelligte. In der Folge waren es dann aber die PIKES, die das Spiel dominierten und durch die Tore von Th. Odermatt (34.), Rohner (36.), Araujo in Überzahl (37.) sowie Malgin (39.) bis auf 7:2 davonzogen. Die Vorentscheidung war gefallen.

Überzeugende Leistung
Im letzten Drittel liessen die PIKES nichts mehr anbrennen. Das Tor durch Th. Odermatt (59.) bedeutete dann das klare Schlussergebnis von 8:2 Toren für die Hechte. Eine nicht immer gradlinig verlaufene Saison 2022/23 hat dank einer an diesem Abend überzeugenden Leistung der gesamten Mannschaft ein doch noch glückliches Ende gefunden. Der gesamte Verein gratuliert dem 1.-Liga-Team der PIKES EHC Oberthurgau zum Ligaerhalt.

Hansruedi Vonmoos

Match-Telegramm
HC Yverdon-les-Bains − PIKES EHC Oberthurgau 2:8 (0:2-2:5-0:1)
Vaudoise-Arena − 68 Zuschauer − SR Rohrer (Micheli-Jeannet und Priou)

Tore: 5. Germann (Sennhauser) 0:1. 15. Sennhauser 0:2. 22. Vallotton (Barraud, Gaschen; Ausschluss Karrer) 1:2. 22. Rohner 1:3. 32. Fleuty (Gaschen, Barraud; Ausschluss Maier) 2:3. 34. Th. Odermatt (Araujo, Malgin) 2:4. 36. Rohner (M. Odermatt) 2:5. 37. Araujo (Malgin; Ausschluss Barraud) 2:6. 39. Malgin (Sennhauser) 2:7. 59. Th. Odermatt (Maier, Araujo) 2:8.
Strafen:  4-mal 2 Minuten gegen die PIKES. 2-mal 2 Minuten gegen Yverdon.
PIKES: Chr. Harder, (Mark), Maier, Stäheli, Forster, Germann, Rohner, Salamin, Malgin, Noser, Araujo, Sennhauser, Lascandri, N. Odermatt, M. Odermatt, Laubacher, Karrer, Stadler, Ungemach, Th. Odermatt, Stepanek, Coach: Christian Strasser
Yverdon-les-Bains: Sauthier, (Huguelet), Betschart, V.Cordey, Branger, S. Cordey, Vazquez, Gaschen, Baumgartner, Morella, Barraud, T. Golay, Leuenberger, L. Golay, Fleuty, Lussier, Vallotton, Bah, Coach: Jiri Rambousek